27 April 2020 (Class 7th – Geography – Word Meaning)

 

 

New Session 2020-21

Class 7th

Subject – Geography

Chapter 1 – Our Environment

 

Word

Pronunciation

Meaning

1

Environment

एनवायरनमेंट

वातावरण

2

Outcome

आउटकम

परिणाम

3

Domain

डोमेन

ज्ञानक्षेत्र, शासनक्षेत्र

4

Realm

रेल्म

क्षेत्र

5

Ecosystem

इकोसिस्टम

पारिस्थितिकी तंत्र

6

Surround

सराउंड

चारों ओर से घेरना

7

Broadly

ब्रॉडली

मोटे तौर पर

8

Classify

क्लैसफाइ

वर्गीकृत

9

Biotic

बायोटिक

जैविक

10

Bio
Sphere

बायो स्फीयर

जैव क्षेत्र

11

Lithosphere

लिथोस्फेरे

स्थलमंडल

12

Atom
sphere

एटम स्फीयर

परमाणु क्षेत्र

13

Extract

एक्सट्रेक्ट

निष्कर्ष

14

Movement

मूवमेंट

आंदोलन

15

Environmentalist

इन्वाइरन्मेन्टलिस्ट

पर्यावरणविद्

16

Effort

एफर्ट

प्रयास

17

Contractor

कांट्रेक्टर

ठेकेदार

18

Literally

लिट्रली

वस्तुतः

19

Hug

हग

गले
लगाना

20

Prominence

प्रोमिनेन्स

शोहरत

21

Adapt

एडाप्ट

अनुकूल बनाना

22

Comprise

कम्प्राइज

समावेश करना

23

Interaction

इंटरेक्शन

पारस्परिक विचारविमर्श

24

Interrelation

इंटेररेलशन

आपसी संबंध

25

Biological

बायोलॉजिकल

जैविक

26

Components

कंपोनेंट्स

अवयव

27

Consist

कन्सिस्ट

मिलकर बनता है

28

Creature

क्रीचर

जंतु

29

Physical

फिजिकल

शारीरिक

30

Significance

सिग्नीफिकेन्स

महत्व

31

Crust

क्रस्ट

पपड़ी

32

Solid

सॉलिड

ठोस

33

Mantle

मेंटल

आच्छादन

34

Core

कोर

मूल

35

Liquid

लिक्विड

तरल

36

Blanket

ब्लैंकेट

कंबल

37

Outermost

ऑउटरमोस्ट

सबसे बाहरी

38

Rock

रॉक

चट्टान

39

Mineral

मिनरल

खनिज

40

Thin

थिन

पतला

41

Soil

सॉइल

मिट्टी

42

Thick

थिक

मोटा

43

Surface

सरफेस

सतह

44

Irregular

इर्रेगुलर

अनियमित

45

Made up

मेड अप

बना

46

Landforms

लैन्ड्फॉर्मस

भूआकृतियां

47

Plateau

प्लैटो

पठार

48

Valley

वैली

घाटी

49

Grassland

ग्रास लैंड

घास स्थल

50

Suggest

सग्जेस्ट

सुझाना

51

Exist

इग्ज़िस्ट

मौजूद

52

Vapor

वेपर

वाष्प

53

Ocean

ओसियन

सागर

54

Glacier

ग्लेशियर

हिमनद

55

Generate

जेनरेट

उत्पन्न

56

Production

प्रोडक्शन

उत्पादन

57

Manufacturing

मैन्युफैक्चरिंग

विनिर्माण

58

Agriculture

एग्रीकल्चर

कृषि

59

Practice

प्रैक्टिस

अभ्यास

60

Moderate

मॉडरेट

मध्यम

61

Climate

क्लाइमेट

जलवायु

62

Envelope

एनवलप

लिफ़ाफ़ा

63

Gravity

ग्रेविटी

गुरुत्वाकर्षण

64

Abundant

अबन्डन्ट

प्रचुर

65

Constitute

कान्स्टिटूट

गठित करना

66

Remain

रिमेन

रहना

67

Noble

नोबल

महान

68

Helium

हीलीअम

रंगहीन
गेस

69

Argon

आर्गान

एक
प्रकार
का
रसायन

70

Thermosphere

थर्मोस्फीयर

बाह्य वायुमंडल

71

Mesosphere

मेज़स्फीर

मध्यमंडल

72

Stratosphere

स्ट्रैटस्फिर

वायु
मण्डल
का
क्षेत्र
,
समतापमण्डल

73

Troposphere

ट्रापस्फीअर

क्षोभ मंडल

74

Present

प्रेजेंट

वर्तमान

75

Survive

सर्वाइव

जीवित
रहना

,
बना रहना

76

Harmful

हार्मफुल

नुकसान पहुचने वाला

77

Ray

रे

किरण

78

Control

कण्ट्रोल

नियंत्रण

79

Climatic

क्लाइमैटिक

जलवायु

80

Season

सीजन

मौसम

81

Being

बीइंग

मौजूद
,
होने के नाते

82

Narrow

नैरो

संकीर्ण

83

Zone

जोन

क्षेत्र

84

Variety

वैरायटी

किस्म

85

Major

मेजर

प्रमुख

86

Element

एलिमेंट

तत्त्व

87

Producers

प्रोडूसर

उत्पादक,
निर्माता,
पैदा
करने वाला

 

88

Consumers

कंस्यूमर्स

उपभोक्ताओं

89

Autotrophs

ऑटोट्रोफ्स

स्वपोषक

90

Capable

केपबल

सक्षम

91

Environment

एनवायरनमेंट

वातावरण

92

Ecosystem

इकोसिस्टम

पारिस्थितिकी तंत्र

93

Interdependent

इंटरडेपेंडेंट

अन्योन्याश्रित

94

Chemical

केमिकल

रासायनिक

95

Abiotic

आबिओटिक

अजैविक

96

Solar
energy

सोलर एनर्जी

सौर ऊर्जा

97

Decomposer

डीकम्पोज़र

अपघटक

98

Bacteria

बैक्टीरिया

जीवाणु

99

Fungi

फूंगी

कवक

100

Separate

सेपरेट

अलग

101

Interact

इंटरैक्ट

सहभागिता, बातचीत करना

102

Dependent

डिपेंडेंट

आश्रित, निर्भर करना,
मोहताज

103

Pond

पौंड

तालाब

104

Balance

बैलेंस

संतुलन

105

Equilibrium

एक्विलिब्रियम

संतुलन, समानता

106

Transfer

ट्रांसफर

स्थानांतरण

107

Matter

मैटर

मामला

108

Energy

एनर्जी

ऊर्जा

109

Components

कंपोनेंट्स

अवयव

110

Ecological

इकोलॉजिकल

पारिस्थितिक

111

Natural

नेचुरल

प्राकृतिक

112

Constituent

कोंस्टीटूएंट

घटक

113

Gas

गैस

गैस

114

Carry

कैर्री

बनाये रखना,
रखना, खींचना

115

Dissolve

डिज़ाल्व

भंग

116

Rainwater

रेनवाटर

वर्षा का पानी

117

Acid Rain

एसिड रेन

अम्ल वर्षा

118

Kill

किल

को मार डालो

119

Pollute

पलूट

दूषित करना

120

Stream

स्ट्रीम

धारा  , प्रवाह
, लहराना
, धारा रूप में बहना

121

Erode

इरोड

नष्ट करना
,
क्षति पहुंचाती है

122

Stonework

स्टोनवर्क

पत्थर का काम

123

Sulphur dioxide

सल्फर डाइऑक्साइड

सल्फर डाइऑक्साइड

124

Oxygen
oxide

ऑक्सीजन ऑक्साइड

ऑक्सीजन ऑक्साइड

125

Release

रिलीज़

रिहाई

126

Phenomenon

फेनोमेनन

घटना

127

Show

शो

प्रदर्शन

128

Shown

शोन

दिखाया गया है

129

Avoid

अवॉयड

बचें

130

Refer

रेफेर

देखें

131

Bridge

ब्रिज

पुल

132

Mining

माइनिंग

खुदाई

133

Adapt

एडाप्ट

अनुकूल बनाना

134

Themselves

थेमसेल्वेस

अपने

135

Influence

इन्फ्लुएंस

प्रभाव

136

Led

लेड

रास्ता दिखाना

137

Fulfil

फुलफिल

पूरा

138

Available

अवेलेबल

उपलब्ध

139

Adjust

एडजस्ट

समायोजित करें

140

Hence

हेन्स

इसलिये

141

Settle

सेटल

रुकना

142

Easily

ईज़ली

सरलता

143

Modify

मॉडिफाई

संशोधित

144

Gradually

ग्रेजुअली

धीरेधीरे

145

Demand

डिमांड

मांग

146

Crop

क्रॉप

काटना

147

Rear

रियर

पिछले भाग का

148

Alter

आल्टर

बदलना, परिवर्तन करना

149

Cultivation

कल्टीवेशन

खेती

150

Invented

इनवेंटेड

आविष्कार

151

Surplus

सरप्लस

अतिरिक्त

152

Exchange

एक्सचेंज

अदला बदली

153

Transported

ट्रान्सपोर्टेड

पहुँचाया

154

Trade

ट्रेड

व्यापार

155

Invention

इन्वेंशन

आविष्कार

156

Manufacturing

मैन्युफैक्चरिंग

विनिर्माण

157

Factories

फैक्ट्रीज

कारखाना

158

Raw Material

रॉ मटेरियल

कच्चा माल

159

Resources

रिसोर्सेज

साधन

160

Ore

ओरे

अयस्क

161

Coal

कोल्

कोयला

162

Fuel

फ्यूल

ईंधन

163

Depleting

डेप्लेटिंग

घट

164

Population

पापुलेशन

आबादी

165

Overpopulation

ओवरपॉपुलेशन

अतिजनसंख्या,
अधिक आबादी

166

Adversely

ऐड्वर्स्ली

प्रतिकूल

167

Affect

एफेक्ट

प्रभावित

168

Rapidly

रपीड़ली

तेजी से

169

Repair

रिपेयर

मरम्मत

170

Damage

डैमेज

क्षति

171

Global
Warming

ग्लोबल वार्मिंग

वैश्विक तापमान

172

Extinction

एक्सटिंक्शन

विलुप्त होने

173

Pollution

पोल्लुशन

प्रदूषण

174

Consequence

कान्सक्वन्स, कान्सक्वेन्स

परिणाम, नतीजा

175

Technological

टेक्नोलॉजिकल

प्रौद्योगिकीय

176

Advancement

एडवांसमेंट

उन्नति

177

Consequent

कान्सक्वन्ट

फलस्वरूप

178

Harm

हार्म

चोट, क्षति पहुंचाना

 

 

 

 

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com